Мы едем в Париж

"Праздник, который всегда с тобой" так назвал Париж известный писатель Эрнест Хемингуэй и те, кому удалось побывать в этом удивительном городе, согласны с этими словами.

Сегодня мы можем подарить поездку в Париж, в этот сказочный город, нашим детям. Такая поездка для юных путешественников станет не меньшим, а может и большим событием, чем для взрослых, ведь у детей сильнее впечатления, и они открыты всему новому. Они увидят все, что захотят, и навсегда запомнят это.
Что же ожидает детей в волшебном Париже? Возможно, они захотят заранее познакомиться с историей некоторых достопримечательностей, чтобы удивить друзей своими познаниями уже на экскурсии?


Все самое лучшее в Париже - детям!
Поговорим, прежде всего, о главной достопримечательности Парижа - Эйфелефой башне. Она была возведена в 1889 по проекту Густава Эйфеля. Башня находится на Марсовом поле напротив Йенского моста через Сену. Высота башни вместе с антенной равняется 324 метрам. Возведение этого ярчайшего символа Франции было привязано к Всемирной выставке в честь столетнего юбилея Великой Французской революции (1789 год). Надо сказать, что многие люди искусства высказывались против строительства такой высокой башни, будучи уверенными, что она в худшую сторону изменит образ города, который складывался веками. Но сегодня Париж и Эйфелева башня неразделимы!
Другой символ Парижа - Триумфальная Арка, находится на площади Шарля-де-Голля. Она появилась раньше башни Эйфеля и была возведена в 1806—1836 гг. по приказу Наполеона архитектором Жаном Шальгреном. Триумфальную Арку украшают четыре скульптурные группы, на стенах арки можно прочитать названия 128 сражений, в которых одержали победу республиканская и императорская армии, а также имена 658 французских военачальников. Вокруг Арки располагаются 100 гранитных тумб (в честь «ста дней» правления Наполеона), которые соединяются чугунными цепями.


Париж не был бы Парижем, если бы не удивительный и прекрасный Лувр, практически чудо света. Лувр является одним из важнейших художественных музеев мира, он занимает третье место по своей площади. Музей находится на правом берегу Сены, располагается в здании старинного королевского дворца. Лувр — удивительный музей, сохранивший в своих стенах богатую историю коллекционирования культурных и исторических реликвий Франции, начиная со времён династии Капетингов и до сегодняшнего дня. В Лувре находится все, поэтому этот музей является универсальным. Его коллекции захватывают обширные географические и временные пространства: от Западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. Посещение этого музея станет для ваших детей одним из самых запоминающихся событий поездки.
Неподалеку от Лувра расположен Сад Тюильри, в районе между площадью Согласия, улицей Риволи, Лувром и Сеной. В былые времена здесь располагался дворец Тюильри, а сегодня — самый большой и самый старый сад «а ля франсэ» — французский парк.


Центр Парижа - остров Сите, именно отсюда берет начало этот замечательный город. Обилие достопримечательностей (собор Парижской Богоматери, Дом правосудия, Сент-Шапель, Консьержери) в любую погоду привлекает сюда множество заморских гостей. Совершим прогулку по острову Сите?
О Соборе Парижской Богоматери наслышаны даже те, кто видел Париж только на фотографиях, ведь еще в школе многие из нас наслаждаются великолепным  романом Виктора Гюго. Однако, лучше увидеть этот Собор своими глазами. Notre Dame de Paris - географический и духовный центр Парижа, он строился более 150 лет, с 1163 по 1345 год. Собор несколько раз передавался из рук в руки, от церкви к монархии и обратно. Менялся  внутренний и внешний облик собора, свой современный вид он получил в 1864 году усилиями архитектора и реставратора Виолле-ле-Дюку.
Другая достопримечательность замечательного острова Сите - Консьержери — представляет собой бывший королевский замок и тюрьму. В настоящее время это архитектурный ансамбль с разнородными элементами, построенными с XIII по XX вв. Дворец знаменит многими важными историческими событиями.
Также на территории Консьержери находится Святая капелла (Сент-Шапель), она выполнена в готическом стиле. Сент-Шапель по праву признана одной из красивейших готических церквей небольших размеров. Часовня возведена в 13 веке, несколько раз подвергалась реставрации, в 2008 году была предпринята очередная реставрация витражей, однако, Сент-Шапель остается одной из самых посещаемых парижских достопримечательностей.


О достопримечательностях изобразительного и архитектурного искусства мы уже поговорили, теперь настало время для оперы. В Париже располагаются два здания оперы, первое - Опера Гарнье или дворец Гарнье, можно увидеть в конце Оперного проспекта, возле станции метро с таким же названием. Опера Гарнье призана эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар. Его в течение долгого времени называли Парижской оперой, но после открытия Оперы Бастилии в 1989 году здание стали именовать по имени архитектора Шарля Гарнье.
Вторая же опера - это недавно открытая Опера Бастилия, она представляет собой оперный зал на площади Бастилии, построенный архитектором Карлосом Оттом в 1989 году.
А сейчас отправимся на знаменитый холм Монмартр, который приобрел еще большую известность после фильма "Амели".В этой высочайшей точке Парижа (130 метров) располагается базилика Сакре-Кёр, возведенная в конце 19 - начале 20 века архитектором Абади. Сакре-Кер – наиболее часто присутствующая на фотографиях парижская достопримечательность.
С холма Монмартр в хорошую погоду можно увидеть весь Париж и его окрестности до 50 километров. Попасть на Монмартр можно как на фуникулере, так и по лестнице.
Всемирно известен также Парижский Дом инвалидов, созданный в 17 веке для отставных военных ветеранов всех французских войн по приказу короля Людовика XIV. И сегодня там принимают инвалидов и ветеранов, но теперь по большей части это музейный комплекс, в котором располагаются несколько музеев армии, знаменитый собор, Некрополь французских полководцев.
Ну и в завершение нашего путешествия посетим пригород Парижа, знаменитую королевскую резиденцию Версаль. О Версале можно говорить бесконечно, но, безусловно, лучше увидеть его собственными глазами!


В 1979 году Версальский дворец и парк вошли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. История этой достопримечательности начинается с Людовика III. Парк Версальского дворца является одним из крупнейших и популярнейших парков Европы.
Желаем Вам и вашим детям увидеть Париж собственными глазами и получить массу незабываемых и ярких впечатлений!