Экскурсии в Санкт-Петербурге

Обзорная экскурсия «Портрет Великого города»
Экскурсанты увидят основные достопримечательности города, недавно отметившего свое 300-летие, свыше двух веков бывшего столицей Российской Империи.

В ходе экскурсии туристы познакомятся со всемирно известными архитектурными ансамблями, осмотрят памятники истории и культуры, главные парадные площади и набережные.

Экскурсовод расскажет об основных исторических событиях, происходивших в Петербурге-Петрограде-Ленинграде, и во многом определивших судьбу России на протяжении трех веков.

Основные объекты: Стрелка Васильевского острова (панорама Невы, Петропавловская крепость, здание Биржи), «Пушкинский дом», главное здание Университета, здание Академии наук, Кунсткамера, Адмиралтейская набережная, пл. Декабристов, Исаакиевская пл., Адмиралтейский проезд, Дворцовая набережная, Дворцовая пл., Конюшенная пл., Марсово поле, ул. Пестеля, Смольный, крейсер Аврора, Троицкая пл.
Экскурсия «Центральные площади»
Экскурсия знакомит с ансамблями сразу нескольких площадей города. Начинается маршрут на Казанской площади. Пройдя по Малой Конюшенной улице и дворами Капеллы, туристы окажутся на знаменитой Дворцовой площади. Следующим объектом внимания станут Сенатская площадь с Медным всадником и Исаакиевская площадь.

Объекты показа: Казанский собор, Дом книги, Капелла, здание Главного штаба, Александровская колонна, Эрмитаж, Медный всадник, здание Сената и Синода, Исаакиевский собор…
Экскурсия «Ансамбли Невского проспекта»
Экскурсанты узнают о прошлом и настоящем главной улицы Петербурга, об исторических и архитектурных памятниках и ансамблях, расположенных здесь, о перспективах дальнейшего развития Невского проспекта.

Объекты показа: Казанский собор, Дом Книги, Собор Св. Екатерины, Гостиный Двор, Российская Национальная Библиотека, Александринский театр, Аничков Дворец…
Экскурсия «Васильевский остров»
Во время прогулки по Васильевскому острову туристы услышат историю освоения и застройки самого большого острова дельты Невы, по праву являющимся культурным и музейным центром Санкт-Петербурга. Туристы узнают о его знаменитых обитателях, в том числе о светлейшем князе Меншикове, ближайшем сподвижнике Петра I. Дворец Меншикова – один из многочисленных и интереснейших музеев, расположенных на острове.

Объекты показа: 6-я пешеходная линия, Андреевский Собор, сквер Румянцева, здание Академии художеств, набережная со сфинксами, Дворец Меншикова, архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова …
Музей антропологии и этнографии им.. Петра Великого (Кунсткамера)
Расположенное на набережной Невы в историческом центре Санкт-Петербурга здание Кунсткамеры является с начала XVIII в. символом Российской Академии Наук. Музей, основанный по указу Петра I, открыл свои двери для посетителей в 1714 г. Он был создан с целью собирания и исследования раритетов, созданных природой и руками человека.

В настоящее время собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук является одним из наиболее полных и интересных в мире. Оно насчитывает более одного миллиона экспонатов и отражает все многообразие культур народов Старого и Нового Света.

Одновременно Музей всегда был и продолжает оставаться одним из крупнейших исследовательских центров по изучению культурного наследия человека, продолжая традиции великих русских этнографов и антропологов XVIII-XX вв.
Храм «Спас-на-Крови»
Храм Спас на Крови (арх. А. Парланд) построен по указанию Александра III и решению Синода в 1907 г. на месте трагической гибели императора Александра II.

Храм возведен как общенародный музей-памятник Александру II. Назначение памятника определило не только его архитектурно-художественное решение, уникальность коллекций мозаик, камня, ювелирных эмалей и т.д., но и его подчиненность — Министерству Внутренних дел. С 1918 года здание использовалось только как культовый объект, а с 1930 по 1970 гг. в качестве склада, что нанесло значительный ущерб художественно-декоративному убранству. В 1970 г. Храм Спас на крови становится филиалом музея "Исаакиевский собор". В 1997 году после завершения основных реставрационных работ, храм, восстановив статус музея-памятника открыл двери для посетителей. Первое, что бросается в глаза при входе в храм Воскресения Христова (Спас на крови) в Санкт-Петербурге — удивительный мозаичный ковер его икон и орнаментов, покрывающий все внутреннее пространство, от цоколя до главного купола. Это единственный православный собор, мозаичное убранство которого составляет 7 065 квадратных метров, — одна из крупнейших мозаичных коллекций в Европе, создаваемая по эскизам 30 художников, в т.ч. В. Васнецова, М. Нестерова, А. Рябушкина, В. Беляева, Н. Харламова.

Музей-памятник "Спас на крови" является образцом позднего этапа эволюции "русского стиля". Здание представляет собой собирательный образ русского православного храма, ориентированного на образцы Москвы и Ярославля первой половины XVII вв.

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость заложена Петром I на острове Заячьем 27 мая 1703 г. в ходе Северной войны. Почти одновременно со строительством земляной крепости началось строительство деревянной крепости. В 1712 г. на ее месте по проекту Трезини началось сооружение Петропавловского собора. С 1706 г. по проекту Трезини началась замена земляных стен крепости кирпичными. К 1780 году стены крепости, обращенные к Неве, были одеты гранитом. В течение последующих лет на территории крепости были построены Ботный домик, Артиллерийский цейхгауз, Комендантский дом, Монетный двор, гауптвахта и др. На протяжении двух веков крепость служила политической тюрьмой.
В настоящее время на территории крепости находятся экспозиции по истории Петербурга – Петрограда. В основу музея легли коллекции Музея Старого Петербурга, созданного в 1907 г. обществом архитекторов-художников.
Сегодня музеем развернуто несколько постоянных экспозиций, среди них "История Петербурга-Петрограда 1703-1917" в Комендантском доме, "История тюрьмы Трубецкого бастиона" — политическая тюрьма царской России, Газодинамическая лаборатория, "Печатня" — мастерская старинных видов графики, Экскурсионный маршрут «Невская панорама» — по крышам куртин и бастионов крепости.
Можно посетить Петропавловский собор, где находится некрополь императорской семьи Романовых.
Ежемесячно организуются временные выставки.
Загородная экскурсия в Петергоф
По пути в Петергоф туристы проедут по одной из самых старых и живописных дорог на побережье Финского залива. Они познакомятся с ее историей, с памят¬никами архитектуры и садово-паркового искусства. Во время экскурсии гости услышат имена выдающихся деятелей культуры, чьи творческие биографии связаны со старин¬ными усадьбами, которые расположены вдоль старой дороги. Из интересных объектов, о которых идет рассказ по дороге: верстовые столбы, бывшая дача Дашковой, старинные усадьбы Александрино, Новознаменка, Троице-Сергиева пустынь, путевой дворец Петра I в Стрельне, Константиновский дворец, старинные усадьбы Михайловка, Знаменка, парк Александрия…

Петергоф – жемчужина русского искусства, город парков, дворцов и фонтанов, одна из всемирно известных загородных резиденций русских царей.

Эта экскурсия пользуется особой популярностью у петербуржцев и гостей нашего города, т.к. дает возможность познакомиться с одним из выдающихся дворцово-парковых ансамблей XVIII — XIX веков, который был полностью раз¬рушен фашистами и восстанавливается мастерами нашего времени.

Экскур¬санты могут по достоинству оценить Верхний и Нижний парк с фонтанами, подлинные шедевры садово-парковой архитектуры – насчитывают свыше 150 фонтанов, 5 монументальных каскадов.

В летнее время — экскурсия по Верхнему и Нижнему парку с фонтанами.

Возможен выбор музейных объектов: Большой дворец, дворец-Коттедж, дворец Монплезир (летом), Екатеринин¬ский корпус, дворец Марли, Эрмитаж (летом), музей семьи Бенуа, Банный корпус.
Загородная экскурсия в Царское Село (Пушкин)
Экскурсия по трассе: идет рассказ о формировании Царскосельской дороги, ее истории и современном облике и значении. Среди примечательных объектов – верстовые столбы, Триумфальные ворота, Чесменский путевой дворец, монумент героическим защитникам Ленинграда, Пулковские высоты, обсерватория, Египетские ворота, дача Китаевой…

Непосредственно в Пушкине экскурсия рассказывает об истории и современной жизни одного из ин¬тереснейших пригородов.

Государственный музей-заповедник «Царское Село» (ГМЗ «Царское Село») — блестящий памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII- начала XX века. Великолепное созвездие выдающихся зодчих, скульпторов, живописцев воплощало здесь замыслы венценосных заказчиков.

Композиционным центром памятника является Екатерининский Дворец с торжественно-пышным фасадом (длина 306 метров), одно из лучших произведений архитектуры русского барокко, в убранстве которого – изысканные предметы декоративно-прикладного искусства, мебель, русская и западноевропейская живопись, уникальные коллекции фарфора, янтаря, оружия, художественной бронзы и скульптуры. Восхищают роскошью убранства Большой зал дворца и «Золотая анфилада» парадных залов, среди которых — всемирно известная возрожденная Янтарная комната.

Рядом с дворцом расположен Царскосельский Лицей, элитарное учебное заведение начала XIX в. для выходцев из знатных дворянских семей, где воспитывался Пушкин, Дельвиг, Пущин и другие.

В 18-19 вв. создавались парки – Екатерининский, Александровский, Баболовский и другие, которые занимают 600 га, где более 100 архитектурных сооружений: от величественных дворцов и монументальных памятников до камерных павильонов, мостов, многочисленных мраморных монументов, экзотических сооружений, исполненных в подражание готической, турецкой, китайской архитектуре, придающих уголкам парков романтический характер

В парках – Александровский Дворец, многочисленные павильоны, в т.ч. Эрмитаж, Грот, пруды, каналы, памятники в честь русской армии и флота («Кагульский обелиск», «Морейская колонна», «Чесменская колонна»), произведения скульптуры.

В экскурсию входит посещение Екатерининского дворца-музея, а летом и Екатерининского парка.
Загородная экскурсия в Павловск
Дорога в Павловск лежит через Царское Село, а потому в экскурсии по трассе идет рассказ о формировании Царскосельской дороги, ее истории и современном облике и значении. Среди примечательных объектов – верстовые столбы, Триумфальные ворота, Чесменский путевой дворец, монумент героическим защитникам Ленинграда, Пулковские высоты, обсерватория, Египетские ворота, дача Китаевой…

Экскурсия знакомит с одним из привлекательных пригородов Петербурга, его историей и современностью. В ней идет речь о выдающихся деятелях куль¬туры, чьи творческие биографии и судьбы неразделимы с Павловском –выдающимся дворцово-парковым ансамблем конца XVIII-начала XIX веков в стиле русского классицизма, летней резиденцией императора Павла I и его семьи.

Один из самых крупных в Европе пейзажных парков – его площадь 600 га. Ансамбль дворца и парка создавался в течение 50 лет на берегах извилистой реки Славянки трудами таких мастеров, как: архитекторы Ч. Камерон, В. Бренна, Д. Кваренги, А. Воронихин, К. Росси, скульпторы М. Козловский, И. Мартос, И. Прокофьев, Ф. Гордеев, Г. Демут-Малиновский.

Формирование коллекций Павловского дворца связано с путешествием владельцев Павловска по Европе. Посещая мастерские известных мастеров, они приобретали и заказывали картины, мебель, бронзовые изделия, шелковые ткани, фарфоровые сервизы, привезли большое количество античной скульптуры из Италии, а также получили подарки от королевских дворов Европы.

В музее представлена великолепная коллекция русского портрета, живописных и графических видов Павловска. Вновь открыты после многолетней реставрации удивительные по красоте и гармонии Жилые комнаты императрицы Марии Федоровны, отделанные в начале XIX в. архитекторами Кваренги и Воронихиным.

Среди парковых построек: павильоны «Храм дружбы», «Колоннада Аполлона», «Три грации», мосты «Чугунный», «Висконсиев».

В экскурсию входит посещение Павловского дворца-музея, в летний период экскурсия по парку.
Государственный Эрмитаж
Эрмитаж – один из старейших и крупнейших музеев мира, занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга.

Ведущее место в этом неповторимом архитектурном ансамбле, сложившемся в XVIII-XIX веках, занимает Зимний дворец – резиденция русских царей, построенная в 1754-1762 годах по проекту Ф. Б. Растрелли. В музейный комплекс входят также восточное крыло здания Главного штаба, Меншиковский дворец и недавно построенное Фондохранилище.

Почти за два с половиной столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших коллекций, насчитывающая около 3 миллионов экспонатов от древнейших времен до наших дней. В 400 залах представлены великолепные образцы первобытного искусства, искусства Египта, античного искусства, золото скифов, обширные коллекции западноевропейского искусства.


Санкт-Петебрург